Печать книг в современной типографии

//Печать книг в современной типографии

Общий процесс печати книг

В средние века мастера-первопечатники зачастую были и издателями, и печатниками, и книготорговцами.
А сегодня, в век стремительных информационных технологий, хотя процесс печати книг значительно упростился и многие его этапы автоматизированы, над изготовлением тиража книг трудится целая команда издательских специалистов.
Автор отвечает за интересный и содержательный контент книги, но донести информацию до читателя в правильной грамматической форме и логическом изложении — это задача редактора и корректора, которые сначала читают авторский оригинал, вносят правки и изменения, а затем вычитывают готовый оригинал-макет книги.
Художественное оформление обеспечивает художник-иллюстратор, хотя сейчас чаще всего эту работу выполняет дизайнер. Именно он выбирает формат (по согласованию с технологом), шрифты, разрабатывает стиль издания, предусматривая размещение и соотношение на странице текста, заглавий, иллюстраций (в т. ч. таблиц и схем), а также готовит макет обложки.
Над подготовкой оригинала-макета будущей книги (т. н. издательского оригинала) далее работает верстальщик. Именно он завершает весь цикл издательских работ по подготовке электронного оригинала-макета, который затем передает в репроцентр для изготовления фотоформ.

Печать книг

Изготовление книг

Тираж книг

 

Этапы печати книг в типографии

Немного приоткроем двери типографии и расскажем о процессе изготовления книги поподробнее.
Препресс-инженер репроцентра, получив электронную версию издания, выполняет работы по спуску полос (т. е. делает постраничную раскладку на печатном листе), затем изготавливает цветоделенные диапозитивы (фотоформы) или CtP-формы. Это зависит от оборудования и репроцентра, и типографии. Если используются фотоформы, то в типографии копировщик изготовит офсетные пластины, с которых будет осуществляться печать. Более современная технология — использование CtP-форм (при этом происходит прямое экспонирование изображения на печатную форму).
Затем подготавливают бумагу и необходимые расходные материалы для производства книг: краски, растворы, клише для тиснения обложки, материалы для переплета и пр.
После происходит процесс печати. Печать может быть черно-белой (в одну краску) и цветной .
В результате получаем готовые отпечатанные листы, которые отправляются на фальцовку.
Фальцовка — это процесс сгибания, складывания запечатанного листа в тетрадь.
Чтобы получить книгу, подобранные тетради передают на прошивку, которую обычно выполняют ниткой или проволокой.
В зависимости от типа книги прошитые тетради вставляют в переплет или вклеивают в обложку.
Изготовление переплета будущей книги тоже дело непростое. Переплет — это твердая покрышка готового издания. Он состоит из переплетной крышки, приклеенных к ней форзацев, марлевых клапанов и окантовочного материала, а также упрочняющих деталей. Также переплет — очень важный элемент внешнего оформления издания, выполняющий еще и рекламно-информационную функцию.
Иногда на переплетную крышку наносят тиснение. Это выдавливание шрифтовых надписей, рисунков, декоративных изображений нагретыми штампами в специальных прессах.
Наконец наша книга готова к выходу в свет. Многие согласятся, что нет ничего приятнее, чем запах новенькой книги.
После чего тираж книги будет упакован и доставлен заказчику, в том числе и в книжные магазины. И теперь читатель сможет купить новую книгу.

 

Посмотреть примеры наших работ.
 

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!