Изготовление книг

Изготовление книги

Книга является главным средством развития культуры и источником мудрости. Не смотря на технический прогресс, сложно все таки представить себе процесс обучения или досуг без книг.

Изготовление книг в древности

Всего каких-то пятьсот лет тому назад все книги изготавливались вручную, а точнее просто переписывались. Самый опытный писарь мог написать всего лишь 15 страниц в день. Но ситуация значительно изменилась с появлением типографского станка. Самый первый прототип печатного станка был изобретен в Китае. Он по логике работы очень напоминал станок для печатания монет. Возможности такого станка очень ограничивал тот факт, что работник знал примерно 4-5 тысяч знаков. В китайском языке каждый иероглиф обозначает отдельное слово. Соответственно, если к нему попадал сложный философский текст — он не мог выполнить задание, так как просто не знал многих слов. Позже придумали новый способ печати книг. Текст высекался на деревянной дощечке, смачивался в краске и печатался уже на бумаге. Однако, для каждой новой книги нужно было высекать новую дощечку.

Процесс изготовления книг

Процесс печати книг

Изготовление книг

Печатный станок Гутенберга

В Европе первый печатный станок изобрел Гутенберг. Именно он первым придумал полиграфический процесс, который используется и сегодня. Полиграфический процесс печати книг состоял из таких этапов:

  • изготовление большого количества литер
  • изготовление из литер печатной формы
  • сам процесс печати — изготовление оттисков с использованием чернил и наборной печатной формы.

Данное изобретение позволило сделать процесс изготовления книг быстрым и более простым. Теперь не стоял вопрос о количестве экземпляров книги. Также цена готовой книги значительно снизилась. Книги стали доступными для каждого.

Историки считают XV век эпохой зарождения книгопечатания и массового изготовления книг. Станки для печати книг быстро распространились по всем странам Европы. Центрами книгопечатания остались, как и раньше, монастыри. Больше всего издательств было в Венеции. К концу столетия печатные дома стали массово открываться и на Руси.

Современный способ изготовления книг

Сегодня современные печатные станки работают по такому же принципу, как и станок Гутенберга. Сначала изготавливают пуансон — модель букв. Затем идет процесс изготовления матрицы путем наложения пуансона на какой-либо мягкий металл. После того, как матрицу залили оловом или свинцом, получается готовая литера. Из полученных литер с помощью специальной линейки собирают слова или даже целые строки. Готовые строки под прессом оставляют оттиски на бумаге и получается страница будущей книги. Буквы используются неограниченное количество раз, а благодаря подвижности литер можно составить любой текст.